Гуля Алексеева
Россия, г.Санкт-Петербург
www.instagram.com/algulya/
www.facebook.com/profile.php?id=100001998124217
С каждой куклы начинается новая история
- С чего началось любимое дело? В какой момент Вы поняли, что хотите создавать кукол?
Сейчас мне уже сложно вспомнить, с чего началось мое увлечение куклами. Возможно, начало было положено еще в детстве, когда моя мама шила мне тряпичных кукол, а потом и я сама пыталась сделать что-то похожее. Тряпичный валик, перетянутый нитью и нитками же вышитый рот, глазки. Валик завернут в одеяльце. Получился младенчик. Вместе с мамой делала таких кукол. И сама любила изобретать кукол. В ход, к примеру, шли всяческие флакончики из-под духов. Их так же можно было «нарядить», обернув фольгой или кусочками тканей. Это уже были принцессы. Да мало ли из чего можно было сделать куклу. Вот что интересно, никогда не занималась одеванием готовых кукол, не шила кукольные одежки, а именно «изобретала» кукол. А быть может сказалось мое увлечение театром.
Ребенком я училась в художественной школе и паралельно занималась в театральной студии. И когда пришло время выбирать профессию я решила стать театральным художником. В институте училась на постановочном факультете, но при этом большую часть свободного времени проводила с кукольникам. Я уже тогда понимала, что мне интереснее делать кукол. И время от времени делала их. В институте я познакомилась со своим будущим мужем. Он учился как раз на той кафедре, где получают профессию художника кукол. И моя долгая жизнь с ним, это тоже своего рода школа кукольника.
Уже будучи профессиональным художником и работая в качестве художника-постановщика, занималась параллельно живописью, графикой, делала коллажи, арт-объекты, кукол. Это разнообразие интересов теперь мне в помощь при создании работ.
Так получилось, что делаю кукол очень и очень давно, но заниматься
непосредственно авторской художественной куклой начала относительно недавно. Первые куклы, которые можно отнести к художественным, были созданы в начале 90-ых г., но это происходило от случая к случаю, вплотную занялась ими только в 2003 году, с появлением в Петербурге кукольной галереи Варвары Скрипкиной.
- Любимые материалы. Изменилась ли с годами любовь к ним. Что нового вошло в творчество? Что осталось неизменным?
Когда я делала своих первых кукол еще не было тех материалов, что используют сейчас кукольники. Потому первые были сделаны из папье-маше и текстиля, уже позже стала пробовать резать из дерева. С появлением полимерных глин, выяснилось, что они удобны и дают возможность ускорить процесс создания куклы. Но, тем не менее, любимыми остались папье-маше и дерево. Я могу менять пластики, но папье-маше неизменно присутствуе практически в каждой моей работе.
- Как долго продумываете образ, прорабатываете ли эскизы и сколько времени уходит на создание куклы в целом?
Я не первый год занимаюсь авторской куклой. И давно пришла к мысли, что работы, которые я создаю своими руками, на самом деле давно существовали где-то в ином мире. Моя задача лишь помочь им родиться здесь, среди нас. Но это не значит, что я просто беру в руки пластик или резец и начинаю лепить, резать как пойдет. Нет! Всегда начинаю работу с эскиза. Любой замысел должен полностью созреть, тогда работа идет легко. Тогда появляется ощущение верного пути и рождается чувство, что я не просто рисую набросок, а с помощью карандаша вывожу героиню или героя на свет из того «междумирья», где она обитала до сих пор.
И как я уже говорила моя работа начинается с зарисовок. Ищу образ. Когда понимаю, что нащупала нужное, то рисую окончательный эскиз. Но он не отрисован до мельчайших подробностей, я всегда оставляю некую свободу для дальнейшего творчества. У меня были попытки доводить эскиз до уровня самостоятельного произведения, но, как выяснилось, этот вариант не для меня. Поскольку в эскизе уже все сказано, то не интересно делать то же самое пусть и в объеме. За эскизом следует шаблон. Это технический рисунок куклы в ее натуральную величину. Мне он необходим, чтобы в процессе дальнейшей работы не промахнуться с пропорциями, это первая задача шаблона. Кроме того, в процессе работы над шаблоном решаю именно технические вопросы. Т.к. в каждой работе я ставлю перед собой новые задачи, то в этот момент я пытаюсь понять, как я буду это делать. К примеру, каким будет каркас куклы и будет ли он вообще, как сделать так, чтобы голова куклы поворачивалась на 360 градусов, или чтобы волосы стояли дыбом. Из чего их делать, как крепить и т.д. Вот этот технический этап самый сложный. И если к нему отнестись без должного внимания, сказав себе, что там, в процессе работы, решу, то потом зачастую приходится расплачиваться.
Сложно сказать сколько времени уходит на создание куклы. В тот момент, пока я работаю над одной куклой, в моей голове параллельно с ней идет работа над следующей. Я ее ищу, мысленно нащупываю. Иногда на это уходит достаточно много времени. Если говорить о времени ушедшем, на техническое создание куклы уходит месяц – полтора.
- Бывают ли муки творчества? Как кукла капризничает?
Скорее, муки без творчества. Для меня творческий процесс это то, что примиряет меня с жизнью. Если я по какой-либо причине не могу работать, то страдаю. Мне плохо. Как сказала одна моя приятельница: если я не чувствую себя художником, мне нечем защищаться от мира. Это не значит, что я всегда довольна тем, что получается в процессе. Иногда чувствую себя беспомощно, это как правило бывает на первых этапах скульптуры. Каждый раз как в первый раз... Временами испытываю разочарование и недовольна тем, что получается. Но я знаю, что это временный этап. Его надо пережить и идти дальше. И не знаю как кукла капризничает. Я их люблю и договариваюсь с ними. Придумываю историю про каждую из них. Знаю их характеры и что было с ними в их жизни. Мне с ними очень хорошо.
- Трансформация образов. За годы куклы меняются. В них появляется что-то новое, как в костюме, так и в лепке. Как Вы думаете, с чем это связано?
Думаю прежде всего с тем, что сам автор меняется. Набирается опыта. Как профессионального, так и жизненного. Я делаю то, что мне интересно в данный момент. Проходит время, интересным становится новое. Ну, и конечно же, мы живем в определенной культурной среде и, если это не болото, то перемены неизбежны. Что отражается на творчестве художника.
Мне сложно ответить, что нужно художнику для вдохновения. Лично мне нужно только свободное время. Но не для того, чтобы оно возникло, а для того, чтобы реализовать то, что мне хочется сделать. Музыку во время работы не слушаю, так как она сильно действует на меня и это может увести меня от поставленной задачи. Музыку слушаю только когда отдыхаю.
- О стиле... Когда и и как приходит стиль к художнику? По прошествии какого времени?
Думаю, что все это очень индивидуально. Я всегда считала, что чувство стиля сродни музыкальному слуху. Абсолютный музыкальный слух – это уникальное явление, такое же чудо, как голос, поставленный от природы. Понятно, что людей, родившихся с абсолютным музыкальным слухом – единицы. Но и люди, от рождения лишенные слуха не столь распостраненное явление. Думаю, что тоже самое можно сказать о чувстве стиля. И нет смысла печалиться, что Господь не поцеловал вас при рождении в маковку. Чувство стиля можно и нужно развивать. И этому не учат в специальных заведениях, этому человек учится сам.
Что я могу посоветовать начинающим кукольникам? Прежде всего учитесь смотреть. Мы все живем в эпоху достаточно легкого доступа к произведениям мировой культуры. К нашим услугам выставочные залы, музеи, альбомы с репродукциями высокого качества, интернет. Этим нужно пользоваться – учиться у художников прошлого. Живописцев, скульпторов, архитекторов. Для тех, кто живет в небольшом городке или поселке, где нет возможности в живую соприкоснуться с настоящими произведениями искусства, это не повод для того, чтобы опускать руки. Вокруг вас целый нерукотворный мир. Любая травинка, лепесток, узор веток, мотылек – пример для художника в своей цельности и гармоничности. В них нет ничего лишнего. Все целесообразно, едино. Что и является совокупностью черт, присущих единому стилю.
Наиболее часто встречающаяся ошибка начинающих кукольников – стилистическая каша. Отсутствие отбора художественных приемов. Не исключено, что это возникает от радости познавания нового. Хочется попробовать все. И в результате может получиться куколка с попытками анатомически верно вылепить все ненужные подробности, т.е. на которые в реальной жизни глаз и внимания не обращает. И при этом, к примеру, держащая в руках фильдцованную собачку, кошечку и т.д., выполненную в совершенно иной условной манере.
Не нужно стараться сделать все сразу в одной работе. Должен существовать отбор выразительных средств. Важно подчинить все составляющие своей работы единому стилю. Ну и со временем, у думающего, работающего автора выработается свой почерк, по которому будут узнаваться его работы.
- Как давно Вы принимаете участие? Что важно для вас? Как реагирует зритель?
Участвую в выставках довольно давно. Но они не были выставками кукольников. Я выставлялась как живописец, график. Впервые участвовала в кукольных выставках с появлением в Петербурге кукольной галереи Варвары Скрипкиной. И она же возила мои работы на первые Салоны. Самостоятельно на Салоне я показала свой проект «В поисках Алисы» в 2007 году. Десять лет тому назад. И помню хорошо свои первые впечатления. Это был праздник. Столько интересных работ, новых авторов, встречи с друзьями, которых прежде ты знал только виртуально. Масса впечатлений!
Довольно продолжительное время я сотрудничала с Галереей Елены Громовой и это была хорошая школа для меня. Но когда ты отвозишь свою работу в галерею, то ты лишаешься возможности общения со зрителем. Ты не знаешь, кто смотрит на твое создание, какие чувства она вызывает у него. А ведь это немаловажный аспект. Поскольку кукла нуждается в зрителе, должен происходить диалог между ней и человеком. Изначально это диалог между куклой и ее создателем, а потом она уходит в мир и там встречает своего зрителя. А у нас есть возможность наблюдать эту встречу. Понятно, что в сегодняшнее время существует масса интернет площадок, где можно показывать свои работы и читать комментарии «френдов», но это не может заменить живого общения. Потому я благодарна Светлане Пчельниковой за работу, что она проводит для нас, авторов, для наших кукол и для всех друзей кукол, что встречаются благодаря ей.
Фото работ:
"Лея"
Дерево (липа), 65 см. 2016 г.
"Лея" и "Рыцарь"
"Рыцарь"58 см.
Ладолл, папье-маше, металл, текстиль. 2016 г.
Фотография
"Белый шут" 2016 г.
42 см. Артиста формо + папье-маше.